苍山洱海

再解西游记(转)

在历史的长河中,出现过许许多多的修道人,他们的故事总是吸引了尘中的世人。但人类的岁月太漫长了,漫长的消磨了很多的记忆,忙碌的人们也无暇记起。

大道即将开传,但华夏神州的众王却丝毫没有要从迷途中醒来的迹象,相反,因为轮回转生的太久,那千百万般无法了结的恩怨情愁,苦苦的死死的缠绕在众王身上。

在一层天体中,有位如意文觉大神。一天,忽然心血来潮,不觉往下界看了一眼,尘世的阵阵恶浪翻涌,使这位神陡然的内心一惊:这般恶世,这等众生,怎听圣王传法之音。圣王艰辛矣!

这时一位护法大神无畏金刚看见了,说:“您何不助圣王一臂之力?”如意文觉大神想了想,便用手指了一下灵光宝文珠,道:“童儿替我下世走一遭,著宝书一册,喻化世人。赐名‘吴承恩’,以示吾(我)颂承上天救度之恩之意。”

人中有句话:精诚石开。在上界也是这样,很快很多的神便知道了,都想帮一下。众神谈的好不热闹,彼此的思维畅的好辽远,那真是层层天体的活跃。当《西游记》问世时,世人的思想象炸开了一样,就是因为书里有各神参与的缘故。

当转世的宝文珠写作时,“孙悟空”和“猪八戒”就围绕在“吴承恩”的身边,万般点化。“孙悟空”历史上确实有,当然不是在唐朝。很久远很久远以前,在当初释迦牟尼佛还没有住世之前,世间就有很多的修炼法门。因为大道要开传于世上,所以各门各派的修炼,在历史上就一直扮演了耐人寻味的主角,也作为一种主流的文化引导于世。比如舞蹈、音乐、绘画、教育、媒体等各方面都会在社会上开启一个良性循环的景象,而且对人类的道德以及上界,有千百万利。

“孙悟空”当然不是猴,在他修道时,急噪的性格常常抓耳挠腮,同门纷纷称呼他为“猢狲”。修道中,他的师父刻意给他下了点东西,做不好时,达不到要求标准,身上的魔性,就在那种因素的作用下,使他表现的泼野发狂,象极野猴。但是他内心深处对修道如此强烈的渴望,并常常和自身的魔性战的昏天黑地。直到他渐渐的完全的放弃魔性恶的一面。那个吃苦和承受能力,不象我们这样想当然的那么简单。心里真苦,感受到每一寸肌肤都浸在苦中的滋味,在这样的情况,还依然保持求道的恒心和剔除魔性的坚韧。他确实被压在山下长达数百年之久,直到佛陀开功开悟后,他方才从山下解脱出来,从此尽心竭力守护佛法,一心保护他内心答应的事情,一心守护救度他的人。

《西游记》中描述的齐天大圣孙悟空被压在五行山下五百年,直到唐僧救他出来,一起西天取真经。当时安排的真正寓意:世间的众王被压在酷似“五行山”的三界内(三界内的一切就是五行构成的),待转轮圣王传法之时,也就是他们得救之日。这些众王必须珍惜,要一心一意,无畏险阻,协助圣王正法到最后,才能回去。


评论

热度(7)