苍山洱海

人类的精神来自于哪里?人类的身体内部可以自然而然产生精神吗?


随着人类大脑科学的进一步发展,人类似乎终于发现了精神的来源地,那就是人的大脑沟回多,故而精神像山沟里的清泉源源不断流淌出来。人的大脑左右半球表面展开来的面积大约有2,250平方釐米,就相当于一张四开八版的报纸那么大,而老鼠和兔子的脑表面都比较平坦,这好像挺有道理的!可是,没过多久,科学家在无意中发现,海洋中海豚的大脑沟回一点也不比人少,甚至比人类还要多,如果仅按大脑沟回的多少,来评选精神丰富的程度,我们相信其结果一定不是人类,而是一种意想不到的动物。


还有的人认为:人的大脑细胞比其它动物的脑细胞多,所以人类能够产生精神。可惜的是,事实并不是这样的。如果我们取0.0001立方毫米的大脑细胞数作为比较的基准,那么人们会发现,人类是10.5,鲸鱼是6.8,猫是30.8,老鼠是105.0,越是体形小的动物,大脑细胞的密度就越大。


科学发现表明,大脑作为一个天然的信息处理系统,人类的意识在其生理机制方面,其特性与其它动物相比,只有复杂程度的区别而没有本质上的区别,都表现为一种很普遍的生物电过程和生物化学过程。


美国弗吉尼亚州的一家医院里出生了一个怪婴儿,婴儿出生时整个颅脑只是一个囊肿,里面都是水,这是一个地地道道的无脑婴儿。医生曾经断言,这个无脑婴儿不会有任何思维活动,永远都不会笑,能存活几个星期就算很幸运了。但事实证明医生错了,这个婴儿有一些人的意识,他喜欢看电视,会随着有趣电视节目的情节发出咯咯的笑声,他活了整整5年。那么,这个婴儿的意识是从哪里来的呢?我们总不能说来自于水吧!


现代科学证明,大脑在缺氧几分钟就会彻底死亡。原东德曾经作过一项试验,医生将一个在车祸中身体已经破碎,但头颅却是完好的头切下来,这个离开了身体的头颅在没有氧气的情况下存活了146个小时,电子仪器在这个期间一直跟踪头颅发出的电子信号,76个小时之内,头颅十分正常,可以用眨眼睛来与人沟通,此后就慢慢衰退了,146个小时以后脑电消失。这是一个非常规意识存在的例子,我们很难用现代脑科学的一切知识解释它。


在英国北部的谢菲尔德大学的数学系有一位学生,智商一直很高,在历次考试中都是优秀,深得同学和老师的喜爱。后来,在一次体格检查中,谢菲尔德大学神经学专家约翰‧洛伯教授在为他做CT扫瞄时,意外发现,这位智商很高的学生竟然没有脑子,他的大脑皮质下是脑液。这位教授惊叹不已,他不知道这位学生的高智商是从哪里来的。


在现代生活中,由于脑外科技术的日益成熟,被切除了半个脑子而存活的人越来越多。昆明地区有一位患者,他于1960年因病切除了半个大脑,但他与正常人基本无异,1973年参加工作以后,基本上能够胜任工作。


所有的证据似乎都在证明,人类的精神现象很可能与肉体没有什么必然的联系,精神是独立于肉体而存在的一个自由生命体,假如这个论点可以站得住脚,那么人类早期关于灵魂可以独立于肉体的所有论点都应该重新考虑。


转载自《MH週报》


评论

热度(2)