电影《盗梦空间》观后感

shushanliyunfeng:




电影《盗梦空间》观后感 


渔翁 柳宗元
渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。
烟销日出不见人,唉乃一声山水绿。
回看天际下中流,岩上无心云相逐。


这世间的任何人事物的出现,包括电影,除了对其本身来说是有意义的之外,对看到、感到他(它)们的人来说也是有意义的,但这两种意义却未必相同。比如,渔翁的生活有劳作累身,有家事烦心,现实中多数的渔翁 都是市井心态谈不上清雅。然而,渔翁出现在山水背景中 却可以启发画家或者诗人的灵感,所以在中国画中或者诗中,渔翁的出现,就如同柳宗元的这首诗一样,常常代表一种隐逸、出尘、清雅的意趣。
电影《盗梦空间》眼下在国内影院中正在热映,好评如潮,那么抛开电影本身,可以引申出什么样的意义呢?







在电影中,有两个人:梅尔和费舍尔被“奠基”,也就是在深层意识结构中被他人植入想法了。前者梅尔【科布之妻,玛丽昂?歌迪亚饰演】,被科布【剧中主角,莱昂纳多饰演】植入了一个想法,最终走向了自杀的悲剧,而科布也因妻子的死不得不面临逃亡和负罪感的双重惩罚。后者费舍尔,亿万富翁的儿子,庞大跨国能源企业集团的接班人,一个超级富二代,在一个精心设计的局中 被植入了解散他父亲一手创立的商业帝国的想法,而费舍尔还以为这个想法是父亲对他的爱,让他走自己的路呢!


导演诺兰的这个创意,并不是完全虚构啊,在西方心理学就有许多对梦境的深入研究,也有通过催眠,在梦境中进行意识引导来治疗的实践。


人的外在行为是内在思想运行的结果,当一个人在深层意识中被别人植入了一个想法之后,他的人生就将改变,往哪个方向改变取决于植入的想法是什么。我想,这就是诺兰在这部电影中想要告诉观众的吧。如果把这个创意,引申扩大一点在人类历史上找一找的话,其实可以看到,人类的历史时时都在上演着“奠基”。换个我们中国人所熟悉的名词“教化”,就很容易理解这部电影的价值所在了。


教化的内容,也就是植入的思想会对人产生重大影响,个人如此、民族同样如此。从某种意义上看,中国这60年里也是被植入了一个外来的思想,而且是一个思想体系!很显然,马克思、列宁都是外国人,它们的思想体系和中国几千年来所传承的思想体系是截然不同的。人在幼年时期学习、接受的往往是在奠定这个人的“意识结构”的深层内核,当无神论、唯物主义、进化论、阶级斗争等那个外来的思想被当作真理植入一个个幼小心灵的时候,这些人的人生将会如何展现、这个民族的未来会是怎样一番光景呢?呵呵,当代的中国人最有体会了啊!







这部电影另一个值得说道的地方,是多层梦境的设计,梦中做梦,一直到5层(有的说有6层),每一层在电影的场景中都是一个独立的世界,而局中人常常也不知道自己是在做梦,照样活得津津有味,直到别人告诉他在做梦【黄粱梦哦】。而且导演有意把梦境和现实 在场景设置上混同起来,无论是背景颜色、人物妆扮还是城市街道都是类似的处理,所以在有几处,如果不留心剧情或者台词的话,就容易搞不清剧中角色们是在梦境中呢?还是在现实中呢?很有趣哦。


在各层梦境的时间快慢上,这部电影也有匠心独运的地方,在电影高潮的部分,导演不时的切换镜头,来表现各层梦境之间的联系。第一层梦境汽车从桥上撞落,就导致第二层梦境世界的进入失重状态。第一层梦境几十秒钟的跌落过程,在第二层梦境就变成几分钟的时间,而第三层则拉长到一个多小时,第四层就更长了,而在各层之中的角色们都处于危机四伏的状态之中,又要快速的去完成任务,不然就功败垂成,如此的处理,牢牢的抓住了观众的心,细节详实又整体连贯,确实是大师手笔。


【引申一步说,宇宙不仅仅是 只有人们所习惯了的这样一种空间,还有很多层次的空间,都是互相联系着的,生命的来处不同,归处也有很多啊!宇宙中的各层时间快慢都有不同,有的差异非差大。大家最耳熟能详的名词是“天上方一日、地上已千年”,还有宗教中所讲的“天堂”“人间”“地狱”之说,都是不同的空间层次和时间差异哦】


最后要说的是,个人认为这部影片不适合于孩子观看,尤其是年纪小的孩子。不适合的原因倒不是因为有什么特别暴力或者限制级的暴露镜头,而是电影的主线埋藏于许多片段之后,要拼接起来有些费力,看不懂的话,容易在电影片段中打转,可能会造成压抑的感觉。而且电影中还有借助自杀的方式脱离梦境(现实)的剧情设定,虽然并不血腥,但对于孩子还是有负面影响的,不看为好。







在网上看到,这部电影的导演说,电影剧本的创意他十六岁的时候就有了,七八年前电影剧本初稿就完成了。在少年时代的灵感,经过岁月的磨蚀还没有淡忘,还想到要把它拍出来,或许这就是他的“使命”吧。人接受或者说被植入什么样的思想,和个体乃至民族命运的走向,很关键啊,这是一个普世话题!


人来到这个地球上,孩提的时候什么都不懂,父母、师长都会去教他,这个过程就在给孩子植入观念、植入知识、植入想法,有了这些,这个人才能去认识他所处的自然环境,才能理解他所处的人际环境。有了适当的行为,也才能被亲族所接受。所以父母教给他的东西,都是从称谓、礼仪开始的。


而在师长那里,他应该学习到这个自然现象背后的道理,包括如何来总结、表达的技能,这就是诸如数理化语文之类的东西了,这些每个时代都有不同。


但是,仅仅知道这些还不够啊,人类是一个复杂的社会组织,人人之间有着复杂的关系,如何摆正自己和亲族、朋友、师长等的关系,在这些关系中什么是恰当的行为,也就是说孩子还得学会伦理方面的东西。与此同时,伴随着身体的成长,人的情感欲望也会强盛起来了,大脑的发育也达到承担足够的理性思考的程度,同时这个人也会在亲族中或者同乡处 经历到各种死亡现象。所以,社会还得教诲这个青少年道德、艺术等方面的理论、修养。这样这个人才能在社会中起到建设性的作用而不是破坏性的作用。当然了,人除了对社会有责任外,归根结底他还得面对自己,那么还有一个百年后归宿的问题,所以文明的植入必然还得有信仰、宗教这方面的可选择项,这才是一个正常的社会啊。


这一系列的过程,都是在人成长的过程中,伴随着各种思想的植入而完成的。缺少了某些东西,就象史书中记载的某些蛮族部落,往往是起破坏作用的。


这地球上有两百多个国家和地区,大的民族有几十个。这些民族都是经历了漫长的历史过程,在这个过程中,他们都各自形成了自己的文明。每个人,转生到这个民族了,都要从这个民族的文明库中植入思想,历史就是这样一步一步延续到现代的啊。


可是在我们这个古老的国度,就有那么一伙人,继承着这个民族的血缘和家业,却去信奉几个外国人的理论,然后把自己老祖宗的东西一概的打倒在地,在打倒的过程中流血千里啊。如果捡回了的是真理,或者是高明的东西也还罢了,然而这几个外国人的理论却是在其本民族中都是被其主流所抛弃的。呵呵,可叹!!!


来源:李云峰

评论
热度 ( 5 )
  1. 苍山洱海shushanliyunfeng 转载了此文字

© 苍山洱海 | Powered by LOFTER